Администрация Вожегодского муниципального округа
Вожегодский муниципальный округ Вологодской области

Прокуратура разъясняет

Прокурор разъясняет

Предоставление рассрочки по уплате страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2023 № 23 предусмотрена возможность получения рассрочки по уплате страховых взносов для организаций и ИП, осуществляющих определенные виды деятельности, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2022 № 776.

Согласно данному постановлению, организациям и ИП может быть предоставлена рассрочка по уплате страховых взносов, с внесением ежемесячных платежей равными долями, при этом, дата последнего платежа должна быть не позднее 28.05.2024 года.

Указанная программа предоставляется для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики, в отношении страховых взносов, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.

Согласно Постановлению правительства РФ от 29.04.2022 № 776, в перечень видов деятельности, при осуществлении которых предоставляется возможность изменить сроки уплаты страховых взносов, включены:

- растениеводство и животноводство;

- охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;

- лесоводство и лесозаготовки;

- рыболовство и рыбоводство;

- предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых;

- производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, одежды и текстильных изделий, кожи и изделий из нее;

- обработка древесины и другие.

Изменения вступили в силу с 01.03.2023 года.

Прокурор разъясняет

Расширена грантовая поддержка образовательных кластеров

Постановлением Правительства РФ от 15.02.2023 N 219 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2022 г. № 4" расширена грантовая поддержка образовательных кластеров.

Согласно внесенным изменениям, грантовую поддержку смогут получить образовательные кластеры среднего профессионального образования, создаваемые на основе соглашения о партнерстве образовательных организаций с иными профильными организациями, осуществляющие подготовку кадров для отраслей клинической и профилактической медицины, правоохранительной сферы и управления, педагогики, туризма и сферы услуг, средств массовой информации и коммуникационных технологий, искусства и креативной индустрии.

Предусмотрено, что предельный размер предоставляемого гранта составляет: 70 млн. рублей - для образовательных кластеров по отраслям туризма и сферы услуг, средств массовой информации и коммуникационных технологий, искусства и креативной индустрии; 60,5 млн. рублей - для образовательных кластеров по отраслям клинической и профилактической медицины, правоохранительной сферы и управления, педагогики.

Прокурор разъясняет

Имеются ли дополнительные права и гарантии в сфере трудовых отношений для работника, имеющего трех и более детей?

Для работников, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, положениями статьи 262.2 ТК РФ гарантируется предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска по желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Одновременно на работников названной категории распространяются требования ст. 125 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Также указанная категория работников имеет гарантии, предусмотренные ч.2 ст. 259 ТК РФ, которая запрещает работодателю без письменного согласия работника направлять его в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Прокурор разъясняет

В каких случаях осуществляется выдел земельного участка?

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации, выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Прокурор разъясняет

В каком порядке рассматриваются споры об образовании земельных участков?

В соответствии с пунктом 8 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке.

Прокурор разъясняет

При каких условиях допускается образование земельных участков?

В соответствии с пунктом 4 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.

Прокурор разъясняет

Что признается целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков?

В соответствии с пунктом 3 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Прокурор разъясняет

Как образуются земельные участки?

В соответствии со статьей 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Земельные участки образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Прокурор разъясняет

Что относится к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений?

В соответствии со статьей 11 Земельного кодекса Российской Федерации, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Прокурор разъясняет

Что относится к полномочиям субъектов Российской Федерации в области земельных отношений?

В соответствии со статьей 10 Земельного кодекса Российской Федерации, к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся резервирование, изъятие земельных участков для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления.

Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie